脱离愚昧
脱离愚昧
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

今天我们看箴言 1 章 20-33 节:

20 智慧在街市上呼喊, 在宽阔处发声,21 在热闹街 头喊叫,在城门口、在城 中发出言语,22 说:“你们 愚昧人喜爱愚昧,亵慢人 喜欢亵慢,愚顽人恨恶知 识,要到几时呢? 23 你们 当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。24 我呼唤, 你们不肯听从; 我伸手,无人理会。25 反轻弃我一切 的劝戒,不肯受我的责备。26 你们遭灾难,我就发笑; 惊恐临到你们,我必嗤笑。27 惊恐临到你们,好像狂风,灾难来到,如同暴风,急难痛苦临到你们身上。 28 那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻找我, 却寻不见。29 因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏雅伟, 30 不听我的劝戒,藐视我一切的责备,31 所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。32 愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。33 惟有听从我的,必安 然居住,得享安静,不怕灾祸。”

这里反复出现一些相似的词,比如:呼喊、呼唤、责备、劝戒,不肯听从、无人理会、轻弃、藐视......

愚昧人、亵慢人、愚顽人的特征

这里有几类人呢? 三类人:愚昧人,亵慢人,愚顽人。 今天我们重点看这三类人的特点。他们都不愿意接受责备, 一个比一个糟糕。

1、愚昧人的特点:无知

愚昧人是什么意思呢? 查考字典,给出的解释是 “愚蠢而不明事理,愚昧无知”。这是中文的解释。但在圣经中,“愚昧人”是什么意思呢?

有人说愚昧人是不认识神的人。当然,肯定跟认识神有关。一个人有没有智慧,都跟认不认识神有关系。圣经说“敬畏神是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”

但具体我们该如何来看呢?很多人受洗成了基督徒,你问他: 你认识神吗? 可能他不知道该如何回答。说不认识吧, 都受洗了。可是为什么在生活中总出错呢?所以我们要具体 来明白在圣经中愚昧人的意思。

我们看箴言 1 章 4 节:

使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。

这里的“愚人”就是“愚昧人”,跟少年人相对,愚昧人就是少年人。什么意思呢? 少不更事,年少无知。我们再看箴言 7 章 7 节:

见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人。

这里的“愚蒙人”跟“愚昧人”是同一个原文,也跟少 年人相对。这个少年人,圣经说他是无知的人。愚昧人的特 点是什么呢?就是无知,头脑简单。

我们一想到愚昧,就觉得这是贬义词,其实它在圣经中 不是贬义,不是说这个人很愚蠢。

想一想,我们有谁生来就是有知识的呢?没有。观察一 下婴孩就知道了,他们什么都不 懂,玩自己脚趾头就可以玩上半 天。他就是什么都不懂,你不能 说这是贬义,因为这就是小孩子 的特点。但是小孩子需要学习。

愚昧人的特点是无知。无知本身并不可耻,但是不能停 留在这里,要学习。32 节说“愚昧人背道”,如果不学习,那 么背道就是愚昧人的结果。为什么愚昧人最后会背道呢?原 因就在于无知。无知有个危险,容易上当受骗,所以小孩子 要比大人更容易受骗。

我们再看箴言 14 章 15 节:

愚蒙人是话都信; 通达人步步谨慎。

这里说,愚昧人是话都信。以前看过一个笑话: 有个小孩子,妈妈买了一顶漂亮的帽子给他。有个人对他说: “你的帽子好漂亮啊,借给我好吗?” 小孩回答说: “妈妈说不让给。” 那个人说: “我告诉你我的名字,你妈妈问起来,你告诉她我的名字就行了。”小孩说: “好吧,你叫什么名字?” 那人说: “我叫逗你玩。” 然后就把他的帽子拿走了。小孩子就去跟妈妈说: “妈妈,有人把我的帽子拿走了。” “是谁啊?”

“逗你玩。”

“逗谁玩呢,一边去。”

过了一会儿,小孩急了:“妈妈,那人拿着我的帽子走远 了。”

“干嘛呢? 谁啊?”

“逗你玩”......

到最后,妈妈发现他的帽子不见了,才明白过来。那个人设了个套,把小孩的帽子骗走了。

你觉得好笑吗? 我们都不会上这样的当了。愚昧人“是话都信”,我们不要以为自己不会“是话都信”。 你有事情的时候,会不会觉得家人、同事好像比属灵老师更 关心、更体贴你呢?

想一想,星期天早上要来聚会,还不许迟到。好不容易有个星期天,还要早起,你会不会觉得很辛苦? 跟同事一说,同事说: “哎呀,干嘛那么认真,我觉得你已经很不错了。” 你会不会觉得同事的话更体贴你?

有事情的时候,你会听谁的呢? 小孩子想吃糖,他不会去问妈妈,因为他知道妈妈肯定说不行。他会去问小伙伴,小伙伴会高兴地说: “好啊,好啊,一起吃!”

为什么在生活中我们会犯错呢? 我们有神的话,可是别人一说,我们就听了。这就是愚昧人的特点: 是话都信。

举个例子,在教会里,有个弟兄(或姐妹)突然对你说: “某某姐妹(或弟兄)啊,我有神的感动,你跟我结婚吧!”

遇到这种事怎么办? 要是你“是话都信”,就上当受骗了。小孩子“是话都信”,我们也会“是话都信”,只是每个人有不同的表现而已, 除非你跟神有一份关系。

愚昧人的特点是无知。无知不要紧,要紧的是学习。就怕你不愿意学 习,认为“天生我材必有用”。箴言这里说: “愚昧人喜爱愚昧”。有时候属灵老师给你意见,你不愿意听,一气之下说: “你属灵,我就是这样,没你那么属灵。” 这是在教会里常常听到的话,真是愚昧人喜欢愚昧。

2、亵慢人的特点: 心骄气傲、不接受责备

第二类人,亵慢人。什么叫亵慢呢?中文词典的定义是: 举止不庄重。在圣经里又是什么意思呢?我们看箴言 21 章 24 节:

心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。

这里给出了定义: 心骄气傲(这就是以经解经,希望大家明白这个原则)。亵慢人在圣经里明显是骄傲人。愚昧人无知,亵慢人骄傲。

什么样的人骄傲呢? 为什么一个人会骄傲呢? 因为他觉 得自己比别人好,有骄傲的资本。前面说到愚昧人无知,小孩子没什么可骄傲的,最多耍无赖,妈妈不给,他就哇哇哭。 亵慢人就不一样了——你不给,我自己赚去。有资本才会亵慢、骄傲。

亵慢人还有什么特点呢?我们看箴言 9 章 7-8 节:

7 指斥亵慢人的必受辱骂,责备恶人的必被玷污。 8 不要责备亵慢人,恐怕他恨你; 要责备智慧人,他必爱你。

亵慢人是不接受责备的。你责备他,他会反过来责备你、 骂你,真是“动物凶猛”。责备无知的人,他不会跟你顶,最多哇哇哭;可是指斥亵慢人,他会怎么样呢? 他可能对你说: “来,我们坐下来谈一谈,你上次做了什么,上上次又做了什 么......” 你反而受到他的辱骂。

再看箴言 22 章 10 节:

赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息。

你不能斥责亵慢人,只能把他赶出去,才能消除争端。亵慢人在哪里都会引起争端。他不但不会接受你的责备,反而会反咬一口。我们是否也是这 样的人呢? 你遇到责备时会怎样呢? 先不说责备,别人提醒你,给你建议时,你能否虚心接受呢? 还是第一个反应就是 觉得别人不了解你,找很多借口不接受?

3、愚顽人的特点:恨恶知识、不爱真理

什么是愚顽人呢? 顾名思义,愚昧又顽固。这类人有什么特点呢?愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜爱亵慢,他们只是欣赏自己。圣经(箴言)不断教导我们要爱真理、认识知识, 而愚顽人就是恨恶知识、不爱真理,已经到了明目张胆的地步了。他的情况跟前面相比简直是每况愈下。

来看一节经文,箴言 10 章 23 节:

愚妄人以行恶为戏耍。明哲人却以智慧为乐。

以行恶为戏耍,以行恶为乐,你说可怕不可怕?我们再看 17 章 12 节:

宁可遇见丢崽子的母熊,不可遇见正行愚妄的愚昧人。

这里的愚昧人就是愚顽人。他有什么特点呢? 这里将他跟畜类作比较。神是不是在羞辱人呢?圣经的话是否太过分呢? 圣经只不过道出了一个事实,并不是在羞辱人。你是没有办法教导畜类的,真的是对牛弹琴。而愚顽人就是这样, 没办法教导他。

总结来说,我们看到这三种人是越来越糟糕,每况愈下。 愚昧人是无知,不明白,只要肯受教,那么他还有救。亵慢人是骄傲,不受教,不接受责备,反咬一口。愚顽人干脆恨恶知识,恨恶神的话,以行恶为乐,好像畜类。

如何脱离愚昧、愚顽、亵慢?

这三种人其实是三种素质,可以在一个人身上体现出来。 开始是无知,后来自以为在教会久了,听多了,不用人教导了。边听讲道还边品头论足: 这个讲员讲的内容我听过了, 他讲的还不如那个人讲的......总之是骄傲。最后到一个地步, 他不想听了,恨恶神的话,以行恶为乐。

这是不是我们的写照呢?如果是,该怎么办呢?我们如 何脱离这三种素质或者说恶性呢?

1、愿意接受责备

箴言 1 章 20 节说: “智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声。” 神在招呼这些人。这些人该如何脱离这种光景呢? 答案在23节: 先接受责备。这三种人虽然各有各的特点,却都有一个共性: 不愿接受责备。如果我们想脱离愚昧、亵慢、愚顽, 那么首先要接受责备。

你、我能够接受不同的意见、提醒吗? 会如何反应呢? 是不是马上反应——你不了解我,你是女人,我是男人; 你是城市人,我是农村人; 你读了大学,我没读书;你没结婚, 我结婚了; 你没孩子,我有孩子......? 总之你觉得自己是最特殊的,好像尼采说的,上帝造完了他之后,就把模子扔了,他是独一无二的,最特殊的。一个人若不想接受提醒,不想接受不同的意见,总会找到理由、借口的。凶一点的人,他马上就会挑对方的毛病。

所以接受责备是第一步,我们有这样的素质吗?

2、回转

第二步是回转。接受责备后,还要回转。有些人好像很大方,什么都可以谈,但就是不改。不回转是没用的。

3、让圣灵引导

回转之后,又该如何呢? 箴言 1 章 23 节说,“我要将我的灵浇灌你们”。神的灵会引导我们。神的灵怎么引导我们呢? 23 节紧接着就说:“将我的话指示你们。” 圣灵会用神的话来引导我们。整本圣经都是神给我们的话,圣灵的引导不 会抛开圣经,这是基本原则。如果你不熟悉圣经,还喜欢追求一些奇奇怪怪的感觉、特殊的经历,那么你要小心,你有可能会被邪灵引诱。

圣灵永远是透过神的话来引导我们。你会发现某句话特别在你心里,感动你。希望每次聚会、查经,你心里都会有共鸣,这个共鸣就是圣灵的感动和带领。

要趁着现在

箴言 1 章 26 节说,“你们遭灾难,我就发笑”。为什么神在天上发笑呢? 神不是爱吗?

神现在给我们时间,是为了让我们悔 改。但等到神差主耶稣再来的时候,就是最后审判的时候了。悔改是有时间限制的,当趁雅伟可寻找的时候寻找他。过了期限,到了最后审判的时候,神就不会再 给机会了。所以要趁着现在,我们不知道自己的末日在何时。耶稣说: 当趁着有光,赶紧在光明中行走。不要做愚昧人、亵慢人、愚顽人。

我们有没有想过,如果神让我们受苦遭难,这也是一种劝戒、责备,好让我们有机会悔改呢? 诗篇 119 篇 67 节说, “我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。” 71 节又说, “我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”。我们受苦大多都是因为自己做错了事,有因就有果。所以受苦也是神对我们的一种劝戒、责备,是在给我们机会去反思、悔改。问题是我们在受苦中,能不能思想自己的不义,转而悔改归向神呢?

箴言 1 章 33 节说,“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”现在听从神的劝戒、责备,敬畏神,才能得到生命,得到救恩。听从神的,必安然居住,不怕灾祸。

圣经的原则是,你怎么待神,怎么待他的话,神就怎么待你。这段经文表达的是,你藐视神的话,神也会藐视你, 非常公平。但愿我们现在认真对待神的话,脱离愚昧,好在审判的时候能够蒙神眷顾。

《完》


 

© 2018 福音电台。版权所有。(联络我们)


本网站的文章、音频、视频版权归福音电台所有(转载文章除外)。

欢迎转载本网站的文章、音频、视频,但须注明出处及链接(URL)。

出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。

(福音电台 data download policy)