不随从人的恶
不随从人的恶
昊敏

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),9 因为这要作你头上的华 冠,你项上的金链。10 我儿,恶人若引诱你, 你不可随从。 11他们若说: “你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人。12 我们好像阴间,把他们活活吞下; 他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了。13 我们必得各样宝物,将所掳来的装满房屋。14 你与我们大家同分, 我们共用一个囊袋。” 15 我儿,不要与他们同行一道, 禁止你脚走他们的路,16 因为他们的脚奔跑行恶,他们急速流人的血,17 好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲 避。18 这些人埋伏,是为自流己血,蹲伏,是为自害己命。19 凡贪恋财利的,所行之路都是如此。这贪恋之心乃夺去得财者之命。(箴 1:8-19)

你和我都生活在不法的世界里箴言这里描绘出了一幅图画: 这些人商量、谋划,如何一起去谋财害命。“埋伏”、“蹲伏”,意思是有蓄谋的,计划好了的。

看了这段描述,我们会不会觉得好夸张?  谁会这样明目张胆地去谋财害命呢?  古代人太野蛮了,动不动打打杀杀, 现代人已经步入了文明社会,应该不会有这种事情了吧?  你做过谋财害命的事吗?  你听说谁做过这种事吗?

新闻报导里有很多: 游客被人拦路抢劫,有的被打成重伤,有的被打死。市民回家途中被人尾随,尾随者朝着那人 脑袋就砸了一锤子,抢走钱包。还有绑架人的,勒索钱财, 没有钱财就撕票。有的是一个绑架团伙,一伙人一起商量如何绑架人,分工合作,拿到钱财之后,大家一起分,这就真的好像箴言这里所说的了。

有些“谋财”的人表面上没有那么赤祼祼地去“害命”, 但性质是一样的,最终都害了人的命。比如三鹿奶粉事件,造成了很多儿童死亡、患病,是不是谋财害命呢?  除了这件事,还有红心鸭蛋,有毒玩具,假烟、假酒、假药。很多人开玩笑说: “中国人已经锻炼得百毒不侵了!”

除了假商品、假食物,甚至还有假钱币。我亲耳听过这样一件事: 一位超市收银员在有验钞机的情况下,竟然被骗了,收到了一张假钞。收银员是如何被骗的呢?  原来有一个顾客来买两瓶牛奶,拿出了一百元的大钞。收银员检验了一下,的确是真钞。可是那个顾客旋即又把这一百块拿了回去,说: “哎 呀,你这儿的牛奶太贵了,不买了!”  可是不到几秒钟,他又说: “哎呀,算了,买了吧!” 于是他又把一百块递给了收银 员。收银员以为刚才已经检验过了,就没有再检验。殊不知就是在这个时候,那个人做了手脚。第一次他拿出的一百块的确是真钞,但第二次他故意用这种障眼法,让收银员以为他又把那一百块拿了出来,其实这次他是拿出了一张假钞。 这位收银员朋友就这样中了圈套,那一整天她都很郁闷,因 为她得自己赔上这一百块。她问我说: “人怎么会这么恶呢?” 以上这些事件都是在有预谋、有计划地骗人钱,流人血。我们常常会说“血汗钱”,那人这样诡诈地骗了收银员一百块钱,岂不是在流别人的血吗?

三鹿奶粉造成好多儿童要么死亡,要么终生残废,这岂不正是流无辜人的血,而且是流无辜孩子的血吗?  这一切都活生生地将箴言的这幅图画演绎了出来。

问题的本质: 被罪引诱

我们中国人正是因为不敬畏神,所以才会有这么多假冒伪劣产品,到处都有骗人的事件发生,各种圈套、骗局每时 每刻都在发生,大到非法集资、贪污受贿,小到信用卡套现金,代办假证件。

很多人为了找到一份好工作,就去买假文凭。有一则新闻说,英国一家大学发现了几十个持假文凭的学生去他们大 学读书,就将他们开除了。你知道这些学生是从哪里来的吗?  都是从中国来的。我们中国人真的是已经臭名远扬了,现在我们不该深深地忏悔,归向神、敬畏神吗?

“恶人若引诱你,你不可随从”, “恶人”一词,其实是“罪人”的意思,圣经其它地方大多都翻译为罪人,比如民数记 32 章 14 节,“谁知,你们起来接续先祖,增添罪人的 数目,使雅伟向以色列大发烈怒。” 诗篇 1 章 1 节,“不站罪人的道路。”就在箴言这本书里,这个词也都是翻译为“罪人”。 比如箴言 13 章 21 节,“祸患追赶罪人,义人必得善报。” 箴言 23 章 17 节,“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏雅伟。” 所以“恶人”就是“罪人”,当然二者的意思是一样的,恶人就是罪人,罪人就是恶人,所以我们会说“罪恶”一词,罪与恶是如影随形的。这个世界的罪恶太多了,我们会不会也随从罪人去犯罪呢?

留意“引诱”一词。其实 每个人最初犯罪都不是自己主 动去犯罪,可能他根本没有想到要犯罪,或者也不知道该怎么犯罪,而是被引诱,才犯了罪。我们的始祖夏娃就是这样,圣经说夏娃被蛇引诱了,犯了罪。她本来在伊甸园平安无事,蛇来了,跟她讲了几句话, 她就吃了神禁止他们吃的果子,犯了罪。圣经承认,始祖夏娃犯罪,是因为受了魔鬼的诱惑。比如在哥林多后书 11 章 3 节,使徒保罗这样说: “我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”  还有提摩太前书 2 章 14 节: “且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”

远离罪的引诱

所以按照圣经,人并非天生就是罪人,天生就会犯罪, 而是被引诱了。明白了这一点,我们也会对罪人有一份怜悯。不会恨恶他们、藐视他们,而是怜悯他们,看看如何能够帮 助他们脱离罪,因为他们被迷惑了,光景真可怜。这也是神 对我们的心肠,他怜悯我们,所以才预备了救恩。问题是我 们意识到自己的可怜光景了吗?

有人可能会说: 我是文明人,是有道德的人,我不会做以上这些骗人的事情,更不会谋财害命,也不会被恶人、罪人引诱。先别说得这么快。有些事情表面看起来不是明显的谋财害命,不是真的夺了别人的性命,但性质是一样的。箴言 12 章 6 节说,“恶人的言论是 埋伏流人的血。” 恶人出的主意都是去如何算计别人。

想一想,当我们遇到一些事情的时候,周围的亲朋好友、同学同事常常会给我们出很多主意的,而且他们都是好心地站在你的立场上,维护你的利益。比如夫妻吵架了,丈夫的朋友、 同事就会从丈夫的利益出发,想办法来怎么对付妻子。同样, 妻子的朋友、同事、家人也会从妻子的利益出发,为妻子出 谋划策,来对付丈夫。或者是婆媳不和,婆婆的朋友就出主意对付媳妇; 媳妇的朋友也出主意对付婆婆。

或者是老板与员工出现利益矛盾,老板想炒掉员工,又不想赔偿太多的钱,老板的朋友们就想办法如何逼着员工自 动辞职。而员工们呢? 大家聚在一起你一句、我一句,商量如何对付老板。这些都正是箴言这里所说的,恶人在引诱你、 在劝你,在帮你细细谋划如何用诡计损害别人的利益,好自己得到利益,你会听从、随从他们吗?

有趣的是,所罗门的儿子罗波安恰恰就遇到了这种情况。列王纪上12章记载说,所罗门去世后,他的儿子罗波安继承王位。以色列人就打发人来见罗波安,说: “你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些, 我们就侍奉你。” 罗波安回答说: “你们先回去,第三天我再答复你们。”

罗波安就征询了两组人的意见,一组是所罗门在世时侍立在所罗门面前的老年人,一组是跟罗波安一同长大并且在 他面前侍立的少年人。老年人的主意是: “现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。” 少年人 的主意是: “这民对王说: ‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’ 王要对他们如此说: ‘我的小姆指头比我父亲的 腰还粗。我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我 父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”

年轻气盛的罗波安听从了 少年人的主意,就这样回复了以色列民。结果怎么样了呢? 以色列民一听,便说: “我们与 大卫有什么份儿呢? 与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪, 各回各家去吧!  大卫家啊,自己顾自己吧!” 以色列国从此便一分为二,成为了北国和南国。罗波安听从了少年人的主意, 结果是付上了沉重的代价。真可惜,他父亲写下的劝诫,他并没有听从。

箴言这里说,“恶人若引诱你,你不可随从他们”,为什么不要随从他们呢?  16-18 节说,“因为他们的脚奔跑行恶, 他们急速流人的血,好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。这些人埋伏,是为自流己血,蹲伏,是为自害己命。” 你看得见 这种结果吗?  你怎么待人,神就怎么待你,最终你是自己害了自己。为什么我们要做个愚昧人呢?

如何不随从恶人?

1、不与罪人、恶人为伍

我身边曾发生过这样一件事。有一个人——遗憾的是, 他是个基督徒——犯了法,警察来调查他。但他并不是主犯,无非是帮凶而已。警察对他说: 如果你老老实实地讲出真相, 提供主犯犯罪的证据,我们可以不起诉你。

出了这么一件大事,他的亲朋好友当然都跑来七嘴八舌 地给他出主意了。有一位牧师劝告他说: “你做错了,就要在 神面前悔改,然后对警察如实回答,按照他们的要求做,余下的事情就交给神吧。”可是他的亲朋好友们却说: “不行! 警察是骗你的,不要相信。你要死不承认,还要请律师帮你辩护。” 就这样,他听从了亲朋好友的意见,不承认自己是帮凶,还借钱请律师帮他辩护。

结果怎么样了呢?  警察不需要他的证明,直接找到了他作为帮凶的证据,然后起诉了他,判他入狱坐牢。他不但进 了监狱,还欠下了好多请律师的钱! 周围知道这件事的人都 不禁叹气说: “这人怎么这么愚昧呢?” 这就正如箴言的这句 话: “这些人埋伏,是为自流己血,蹲伏,是为自害己命。” 他听从了恶人的劝告,耍了那么多花招,最后是自己遭了殃。

俗话说“三个臭皮匠,顶上一个诸葛亮”,人需要听取别人的意见,需要群策群力。但关键是你听从谁的建议,你听 从了恶人、罪人的话,去行恶,就会遭殃了。

所以交朋友很重要,你周围的朋友都是什么样的人呢? 诗篇 1 篇 1 节说,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐 亵慢人的座位”。诗篇的作者是大卫,是箴言作者所罗门的父亲, 是一位讨神喜悦的人。他这里表达出的意思是,他不与罪人、恶人为伍,不跟从他们的道路。这番话跟箴言的这段话如出一辙。

提摩太后书 5 章 22 节说: “你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。” 这是保罗劝勉提摩太的话。提摩太已经是牧师了,可是保罗还谆谆告诫他要跟清心祷告主的人在一起。所以与什么人为伍非常重要,因为你会受到朋友的影响。不要滥交朋友。

2、远避贪心和私欲

那么归根到底,为什么我们会被恶人诱惑去犯罪呢? 箴言1章19节说: “凡贪恋财利的,所行之路都是如此。这贪恋之心乃夺去得财者之命。” 关键问题就是我们有贪心,一有贪心,人就变成愚昧的了,所谓“利令智昏”。所以我们需要 省察自己: 我有贪心吗?  被骗的人都是因为自己有贪心,才上了当、受了骗。有时候我们会掩饰一下贪心,用一个褒义词: 羡慕。羡慕别人有份好工作,挣钱多,羡慕别人有车有 房,羡慕别人有个好丈夫或者好太太等等。你这一羡慕,下一步就是想得到了。

3、知足

所以我们要学习知足。我们中国人也说“知足者常乐”。 聪明人是满足于自己所有的一切,不会这山望着那山高。比如说你有一千块,那么就不要想买两千块的东西。我常常看见很多人是这样生活的,他们的预算总比自己实际的钱多,借钱去消费。结果欠了债,无力还,就抱怨不已。如果再进一步,恐怕就开始用一些歪门邪道去赚钱了,或者干脆跟家人、朋友讨钱了。知足非常重要,你现在所有的、所处的情况,就知足吧,这才是聪明人。

总括来说,神的话可以救我们脱离愚昧。因为前面 8-9 节说,你要“听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则”,神吩咐了什么,你就持守住,不要东问问、西问问,偏听不敬畏神的人的意见。

《完》


 

© 2017 福音电台。版权所有。(联络我们)


本网站的文章、音频、视频版权归福音电台所有(转载文章除外)。

欢迎转载本网站的文章、音频、视频,但须注明出处及链接(URL)。

出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。

(福音电台 data download policy)